L’école maternelle Uriri Nui de Punaauia en passe d’être réaménagée

Construite en 1999, l’école maternelle Uriri Nui doit faire face, près de vingt ans plus tard, à une augmentation de sa population scolaire. L’école doit donc suivre cette évolution et s’adapter pour pouvoir accueillir les enfants de Punaauia dans de bonnes conditions. Aussi, un projet d’extension et d’aménagement démarrera durant les grandes vacances de juillet/août 2016, pour prendre fin en janvier 2017.

A l’époque, l’école Uriri Nui avait alors une capacité d’accueil d’environ 240 enfants âgés de 3 à 5 ans. Cette école accueille les enfants de Punaauia issus du secteur compris entre le PK 9,800 et le PK 12,500 côté mer et côté montagne. Sa position centrale et son secteur de scolarisation contribuent largement à l’augmentation de sa population scolaire. Cette augmentation est constante d’année en année et l’école a comptabilisé près de 50 enfants de plus en 10 ans. Actuellement, 295 enfants sont inscrits à Uriri Nui

Afin de faire face à l’augmentation du nombre d’inscription chaque année, des aménagements au sein de l’école ont été réalisés au fil des ans. Ainsi, deux salles polyvalentes ont été aménagées en salle de classe, afin d’accueillir une classe de SM et une classe de SG. L’école ne dispose désormais plus que d’une salle polyvalente et de son préau pour les séquences d’exercices d’évolution et de jeux mais également pour le temps de sieste.

Cependant, l’ajout de ces deux classes supplémentaires a été réalisé à titre provisoire en attendant la programmation de l’extension de l’école. Mais surtout, il est nécessaire de revoir également tous les autres aménagements en dehors des salles de classe, à savoir les salles polyvalentes initiales, les sanitaires, les locaux de stockage et de rangement et les aires de jeux des enfants durant le temps de récréation.

Plusieurs aménagements vont être réalisés, afin d’accueillir les enfants du secteur dans de bonnes conditions, à savoir :

  • Construire deux nouvelles salles de classe afin d’accueillir une classe de SM et une classe de SG et ainsi libérer, à nouveau, les 2 salles polyvalentes ;

  • Adapter les espaces de rangement en construisant un local de rangement pour le matériel sportif de l’école et construire un local spécifique aux déchets selon les normes d’hygiène (espace protégé de la pluie, du soleil et non accessible aux animaux domestiques) ;

  • Adapter le préau (seule zone de détente couverte) en améliorant sa protection face aux intempéries et au soleil ;

  • Sécuriser un des espaces de jeux pour le temps de récréation.

 La volonté communale est de favoriser les actions en faveur de la petite enfance. Depuis la rentrée scolaire 2015/2016, l’école maternelle de Maehaa Rua à Outumaoro dispose du dispositif de classe passerelle, en collaboration avec la Maison de l’Enfance de Punaauia.

A l’époque de la réflexion sur la mise en place de ce dispositif, une deuxième école maternelle avait également été identifiée, il s’agissait de l’école Uriri Nui. Cependant par manque d’espace adapté, il n’avait pas été possible d’ouvrir ce dispositif à la rentrée scolaire 2015/2016.

Les travaux d’extension à venir prévoit ainsi l’aménagement d’une salle supplémentaire afin d’accueillir tout un espace dédié à la petite enfance et donc à la mise en place d’une classe des tout-petits entièrement adapté à leur niveau.

 La phase d’appel d’offre a été lancée et les travaux débuteront dès que la sélection des entreprises aura été faite. Il est prévu un commencement du chantier durant les vacances de juillet/août 2016, avec notamment le gros œuvre pour que le plus gros des nuisances dues aux travaux se fassent durant la période de vacances. De plus, les travaux les plus urgents seront également réalisés hors période scolaire, à savoir : l’agrandissement du préau, la protection des coursives et l’aménagement de la cour

Un périmètre de sécurité sera bien évidemment installé tout autour des zones de chantier afin d’assurer la protection des enfants, à la rentrée d’août prochain. Des mesures préventives seront indiquées dans les marchés des entreprises pour assurer la sécurité des enfants, les risques de pollution et pour éviter les nuisances (sonores, poussières).

La date prévisionnelle de fin de travaux est prévue pour la rentrée de février 2017.

Le budget global de ce chantier est estimé à près de 91,8 millions de francs CFP. Un co-financement du Fond Intercommunal de Péréquation a été obtenu à hauteur de 95% soit près de 87,2 millions de francs CFP pour ce projet.

 

Télécharger l'article en PDF

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En naviguant sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer une navigation optimale et nous permettre de réaliser des statistiques de visites. En savoir +

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close