Une avocate sur deux victime de discrimination

 

Plus de 55% des 65.000 avocats sont des femmes et c’est une profession qui se féminise et qui rajeunit.

« On pouvait penser que la féminisation de la profession irait de pair avec une meilleure égalité professionnelle entre avocats et avocates. Or l’enquête montre des résistances aux transformations de la profession », a-t-il pointé.

Plus de 7.100 avocats, soit plus de 10% de la profession, ont participé à l’enquête du défenseur des droits « Conditions de travail et expériences des discriminations dans la profession d’avocat en France », réalisée en collaboration avec la Fédération nationale des unions de jeunes avocats (FNUJA). 53% des femmes interrogées (contre 21% des hommes) ont déclaré avoir été victimes de discrimination ces cinq dernières années. Les principaux motifs de discrimination déclarés sont le sexe, la maternité et l’âge.

Une inégalité salariale

L’inégalité s’exprime d’abord dans le salaire. Le fait d’être une femme augmente de 40% la probabilité de percevoir un revenu annuel inférieur à 17.500 euros, la tranche la plus basse, note l’enquête. Et diminue de 60% la probabilité de se trouver dans la tranche la plus élevée (plus de 152.041 euros).

Dans les cabinets, « seulement 36,9% des associés sont des associées », note l’enquête. Or ce statut est présenté comme « une sorte de Graal »: 77,1% des avocats qui se situent dans la tranche de revenus professionnels la plus élevée sont des associés. Les femmes sont majoritairement des collaboratrices libérales, un statut qui peut être précaire.

Les femmes enceintes semblent également être discriminées par la profession : « Cela paraît être d’un autre temps que de virer une femme parce qu’elle est enceinte! », s’emporte Marie-Aimée Peyron. Et pourtant… L’Ordre a sanctionné d’une interdiction d’exercer de neuf mois un cabinet qui avait rompu le contrat de collaboration d’une avocate peu après l’annonce de sa grossesse. La bâtonnière de Paris, qui a pris ses fonctions au début de l’année, a fait de la lutte contre les agissem…

Source: Yahoo Actualités

Télécharger l'article en PDF

En naviguant sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer une navigation optimale et nous permettre de réaliser des statistiques de visites. En savoir +

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close