Les résultats de la course « Matuatua Hoe »

0

Ce mercredi 1er mai 2019, le Motu Ovini à Vaitupa accueillait la 8ème édition de la « Matuatua Hoe ».

Cette manifestation sportive organisée par O Hiva Nui s’est déroulée sur une mer calme, même si la chaleur a rendu les épreuves difficiles pour les rameurs.

Plus d’une centaine de participants ont pris part à cette course de pirogue en V1

Chez les Vétérans Hommes + de 40 ans, sur un parcours de 22 km, c’est Rauhini Varuahi de Paddling Connection qui s’est imposé avec un temps de 01h58mn49s. Il est suivi de Faatau Manuel de Team Teahupoo et Vaitoare Viriamu de Hinaraurea.

Pour les femmes, Marguerite Temaia de Paea Va’a a franchi la ligne d’arrivée la première. Elle a terminé sa course en 1h1mn37s. Elle est suivie de deux rameuses de Teva, Tea Cowan, à la 2ème place et Maite Lorfevre a pris la troisième place sur le podium.

Chez les Vétérans + de 50 ans, Atotini Hikutini, du club de Maharepa Va’a, brigue la première place sur un parcours plus court (12 km). Il réalise 57minutes et 05 secondes. Il est talonné par Eric Moasen de Tohivea, René Avaepii de Vairao et Siki Lysao de Teva et enfin à la 5ème place Tauhiti Nena de Hititoa Va’a, qui arrivent à quelques secondes d’intervalles.

Cette année, un prix spécial a été offert à Manuel Etienne et à Sylvie Auger, doyens de cet évènement sportif.

En catégorie cadet, Tamauiarii Tauraa de Teva prend la première place. Il est suivi de Tevaitini Hapii de Fare Ihi et de Kahea Taie de Moua Tamaiti. Chez les filles (voir photo de Une), Fare Ihi s’offre le podium, Renitea Mamatui prend la tête, Tautiare Manate arrive en deuxième et à la troisième place Hinatea Tuterarii.

Source: Ville de Faa’a