23 octobre 2020

Un espace scénographique consacré à Paul Gauguin sur le motu Ovini à Papeari

Sur le site du Motu Ovini à Papeari, le Pays a décidé, d’une part d’élaborer un schéma directeur d’aménagement et de gestion du domaine en question, avec une vision stratégique d’ensemble et d’autre part de concevoir sur ce domaine un nouvel équipement scénographique dédié à l’œuvre du peintre Paul Gauguin.

Rappelons que dans le cadre du développement de l’attractivité touristique de l’île de Tahiti et notamment des sites touristiques majeurs de la côte sud de l’île, la gestion du domaine du Motu Ovini à Papeari a été transférée au Service du tourisme le 4 décembre 2017, et ce dans l’objectif de valoriser et redynamiser ce haut lieu de la culture polynésienne. 

En ce sens, trois esquisses du schéma directeur d’aménagement et de gestion du domaine ont été présentées et, dans chacune des esquisses, l’ensemble du domaine a été conçu comme un site unique, une unité, regroupant de manière harmonieuse les principales fonctions : l’espace scénographique consacré à Paul Gauguin, le Jardin botanique Harrison Smith et une zone d’activités récréatives.

De l’esquisse retenue a résulté la programmation de la première phase d’aménagement du domaine avec notamment la construction de l’espace scénographique sur Paul Gauguin. Etant donné l’ampleur de l’opération, la maîtrise d’ouvrage déléguée a été confiée à Tahiti Nui Aménagement et Développement (TNAD). Le programme de construction de l’espace scénographique Gauguin possède deux composantes : le programme technique, définissant les fonctions et exigences principales des ouvrages, et le programme muséographique, définissant le contenu de l’espace scénographique.

Le programme technique prévoit notamment un parking public de cinquante places minimum pour véhicules légers et bus, une entrée unique par une passerelle piétonne traversant la forêt de mape, un bâtiment d’environ 1600 m² de surfaces utiles, sur deux niveaux, desservant l’espace scénographique Gauguin et le Jardin botanique Harrison Smith, regroupant différents services : une buvette, une boutique, des sanitaires publics et des locaux administratifs et techniques. Le programme muséographique prévoit une exposition permanente d’environ 900 m², déroulant un parcours chronologique composé de 7 séquences et proposant un circuit d’une durée moyenne de 45 minutes (en groupe) à 1h30 (en individuel), adapté ainsi à tous types de visiteurs.

Trois projets présentant des partis architecturaux différents mais affirmés, respectant la qualité de rendu exigée et apportant une réponse différente au programme ont fait l’objet d’une analyse par une commission technique, avant d’être présentés au jury de concours le vendredi 22 novembre. Le projet retenu se caractérise par une architecture modulaire, inspirée de la forme traditionnelle du hangar à pirogue et utilisant une diversité de matériaux (métal, bois, béton, pandanus), favorisant son intégration dans l’environnement.

Le parcours architectural est intimement lié au parcours scénographique : les séquences de la vie de Gauguin sont des boites reliées par des passerelles surélevées, dominant le jardin, qui descendent progressivement vers les séquences finales relatives à la postérité de Gauguin et la magie de Gauguin. Le bâtiment décollé du sol dans sa grande majorité permet de libérer en rez-de-chaussée des espaces de libre circulation dans le Jardin botanique, propices à l’organisation d’animations ou évènements ponctuels.

Le futur espace scénographique sur Paul Gauguin sera un espace ouvert et accueillant les visiteurs dans un environnement polynésien, conçu à taille humaine, qui permettra aussi de mettre en valeur la beauté de la culture et de la nature polynésienne ayant inspiré Paul Gauguin. Les habitants pourront également se réapproprier cet espace.

Après les études de maîtrise d’œuvre et la consultation des entreprises, le début des travaux est prévu pour le premier trimestre 2021 avec une livraison de l’espace scénographique programmée pour le premier trimestre 2023.

extrait CM

 65 visiteurs total,  1 visiteurs aujourd'hui

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :